Заказ и консультация
(495) 514-59-86
Вызвать мастера
Срочный выезд в любой район Москвы

Популярные неполадки в швейной машине

Как бы хорошо не работала швейная машинка, но неполадок в работе, отклонений от норм не избежать. Необходимо в домашних условиях уметь определить причины возникновения поломок и устранить. Швеи используют при пошиве лавсановые, лавсан-хлопковые, капроновые и текстурированные капроновые нитки. В швейных машинках, обладающих вертикальным челночным устройством, качество хорошей строчки зависит от:
• правильного подбора толщины иглы и нити;
• правильности натяжения нитки в машинке;
• оптимального выбора длины стежка.
Швеям необходимо держать на контроле регулирование натяжения нижней и верхней нитей. Вверху нитка поступает с катушки, а внизу – с челнока. Верхняя и нижняя нитки могут быть одного или разных цветов, но в любом случае нижняя немного тоньше, чем ее напарница вверху. При верном натяжении нитей, они образуют на тканях переплетение, и строчка выходит наружу.

Нить ослаблена, петляет

Машина может петлять сверху либо снизу, подобное явление связано с сильно либо слабо натянутой верхней нитью по отношению к нижней либо наоборот. Отчаиваться не стоит, необходимо первым делом посмотреть уровень натяжения в челночном устройстве, для этого проведите манипуляцию подвешивания шпульного колпачка с легким провисанием. При слабом натяжении колпачок проскальзывает без остановки, а при сильном натяжении стоит на месте. Правильность натяжения нижних нитей следует производить регулировочным винтом на колпачке шпульки. Верхняя натяжная нить натягивается специальным регулятором.

Слабая строчка, пропуск стежков

Если нить видно при оттягивании одной ткани от другой, следует усилить натяжение верхней и нижней, довести до оптимального уровня. Первым делом, следует усилить нижние нити, а затем постепенно увеличивать натяжение верхнего уровня. При образовании тугой строчки необходимо ослабить нижнюю нить, потом верхнюю. Подобное происходит при тонкой ткани, она при пошиве стягивается, или малого того, нить вообще рвется при толстой ткани, когда оттягиваешь обе ткани в стороны.
Причины пропуска стежков:
• тупая, старая либо кривая швейная игла;
• игла неправильно подобрана по толщине;
• игла неверно установлена, высота не соответствует;
• нить плохого качества, часто крутится, рвется, много узлов, лощеная.
Пропуск стежков также обусловлен нарушением движения ткани, иглы, большим износом деталей двигательного механизма, включая другие причины. Рекомендовано при таких неисправностях обратиться в специализированный швейный сервисный центр.

Причины обрыва верхней нити

Внезапный разрыв случается в силу разных обстоятельств. Первоочередное следует обратить внимание на заправку, начать с катушки. Детали должны быть исправны, через которые проходит швейная нить. Порой небольшие заусеницы, шероховатость, острые края приводят к обрыву. Нитки плохого качества также являются причиной разрыва во время швейного процесса. Забившийся регулятор натяжения верхней нитки, а также засорившиеся тарелочки приводят к торможению подачи нити. Регулятор легко поддается чистке при слегка приподнятой лапке.
Разрыв нити происходит также при неправильно установленной игле, когда желобок смотрит в совершенно другую сторону. Швее необходимо проверить отсутствие заусениц на челноке и шпульке. Бывает, обрыв случается в момент поворота махового колеса в противоположную сторону.
Дополнительные причины обрыва:
• нить, застрявшая в челноке;
• сбой машинных механизмов при подаче нити;
• неправильная сборка челнока;
• большого засорения челночного оборудования;
• большой износ челнока.

Причины обрыва нижней нити

Внизу швейная нить идет от шпульки, через шпульный колпачок, а также игольный глазок пластины. Причиной обрыва может стать плотная, неравномерная обмотка на шпульке. Необходимо проверить грамотность намотки нити, посмотреть качество шпульки, правильность размещения в шпульном колпачке. Если нить на шпульке с петлями, они явно будут блокировать равномерность сматывания нитки со шпульки, кроме этого будут часто скручиваться и давать обрыв внизу.
Когда на шпульке очень много намотанных ниток, она с большим упором вставляется в шпульный колпачок, что чревато слабым прокручиванием и как следствие постоянным разрывом нити. Обрыв случается и при частом засорении деталей, через которые она проходит, или же острыми краями шпульки.

Причины поломок швейных игл

Распространенными поломками игл являются:
• неправильный монтаж иглы, без учета высоты и направления желобков;
• кривая форма, брак;
• слабое крепление иглы в держателе;
• движущаяся хаотично лапка;
• маневренность игольной пластины;
• чрезмерно толстая ткань;
• сильное натягивание ткани обеими руками во время прохода под прижимной лапкой.

Уход за швейной машинкой
Пошив карнавальный костюм, платье либо пододеяльник необходимо швейную машинку очистить от остатков ткани, грязи и пыли, а по окончании хорошенько смазать специальной масленкой. В инструкции начинающая швея может увидеть точки для смазывания, или же смазывать все движущиеся металлические изделия. Смазав машинку, следует оставить в спокойном состоянии на 8-10 часов, не складывать в упаковку. Ни в коем случае не используйте для смазки швейной машины автомобильные масла, а также веретенное масло.